当前位置: 首页 > 好妈妈

玩具越少的孩子,智商越高?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-01-12 02:34:10 来源:波壳 

作者丨波壳君

在我们普遍的认知里,玩具是开启孩子智力的钥匙,所以觉得孩子的玩具越多,能解锁孩子高智力的几率就越大,但事实真的如此吗?

玩具越少的孩子,智商越高?_好姑娘haoguniang.cn

美国儿童教育学者专门对0-3岁的孩子相关实验,其中一位学者克莱尔?勒纳发现:给孩子过多的玩具,反而会无所适从,影响注意力,最终损伤他们的认知能力。

也就是说,孩子玩具太多真的会变傻。

但科学家们并没有相关实验能证明玩具少的孩子智商就越高,但根据大规模抽样调查的情况来看,玩具少的孩子平均智力是比玩具多的孩子高的,这是因为:

玩具越少的孩子,智商越高?_好姑娘haoguniang.cn

1、玩具少的孩子,会深入把玩具玩出多样化。

那些玩具多的孩子,因为选择多了,所以很容易喜新厌旧,这个玩具玩一下、那边的机器人摸一下就腻了,需要新玩具来刺激他们产生兴趣。这类孩子很难培养起专注力不说,对问题深入思考的能力也会渐渐的弱化。

相反,玩具少的孩子就不同了,因为没什么选择玩具的权利,他们只能拿那几个玩具不断的玩,但玩的次数越多,为了保证自己不腻,他们会不自觉的寻找玩具的新玩法,从而锻炼出孩子的深度思考和创新能力,所以智商才会相对高一些。

玩具越少的孩子,智商越高?_好姑娘haoguniang.cn

2、注意力更加专注。

《自控力》这本书告诉我们:我们意志力是一定的,每个选择决策都会消耗意志力。

玩具多的孩子正因为“选择”多了,意志力消耗厉害,所以更难坚持的去深入玩玩具,还容易养成不好的思维习惯,形成一个恶性循环。

而玩具少的孩子恰恰相反,没多少选择,意志力消耗少,更能专心玩,也更能坚持某件事情,性格也越来越坚强,这类孩子,未来一定会成为社会不可或缺的中坚力量。