当前位置: 首页 > 新闻

孩子多大要分床?3-5岁最合适,小孩睡得香,大人也省心

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-06 11:04:34  

原标题:孩子多大要分床?3-5岁最合适,小孩睡得香,大人也省心

文|福林妈咪

周末去朋友家玩,她女儿悠悠6岁了,还和父母睡一起。当时我说,孩子这么大了,怎么没有分开睡呢?我看你不是给孩子布置了儿童房?

孩子多大要分床?3-5岁最合适,小孩睡得香,大人也省心_好姑娘haoguniang.cn

被我追问后,朋友无奈的对我说:孩子太粘人了,不愿意自己睡,中间尝试过几次,孩子一直哭闹,然后就没管这事儿!

其实,关于分床睡是很多妈妈关注的话题。但到底孩子多大,分床睡合适呢?你给你家孩子分床了吗?

孩子多大可以分床?

一般来说,在宝宝3-5岁分床睡是最好的。因为在孩子三岁时已经有了能够分辨性别的能力,尝试先分床再分房睡慢慢地过渡,不仅能锻炼孩子的独立性,也更促进孩子与父母的睡眠。

同时,三岁之后也是培养小孩子独立性和自发性的一个重要阶段,分床睡对于培养孩子心理上的独立感很有好处。这种独立意识和自理能力的培养,对孩子今后社会适应能力的发展有直接关系。但如果继续与父母同床睡觉,孩子会容易滋生恋父或恋母情结。

孩子多大要分床?3-5岁最合适,小孩睡得香,大人也省心_好姑娘haoguniang.cn

孩子分床睡的好处:

一、对于孩子

孩子与父母同睡,特别是夹在大人中间,容易使宝宝的睡眠空间狭小,出现睡眠不安、呼吸不顺畅、夜里啼哭的现象。

有些父母习惯在孩子哭闹不安的时候奶睡孩子,这就导致了父母孩子必然要同床睡觉。所以,尽早分床睡觉可以帮助孩子较早的断奶、睡眠质量更高。

孩子多大要分床?3-5岁最合适,小孩睡得香,大人也省心_好姑娘haoguniang.cn

二、对于父母

家里增添了新成员,家庭生活的重心都转移到了宝宝身上,再加上晚上和宝宝同床睡觉,夫妻之间的沟通交流和互相关心相比之前会少之又少。

如果能在适当阶段和孩子分床睡觉,不仅父母角色的满意度较高,而且夫妻双方的感情也不会因为孩子的到来而受到影响。

小贴士:

如果条件允许的话,可以在宝宝刚出生时就让他独睡,最晚也要在3岁左右和宝宝分床睡。

宝宝在婴儿期分床是最好的时间,一定要采取一些宝宝能接受的方法,循序渐进地进行,切不可生硬、粗暴。