当前位置: 首页 > 新闻

「我习惯了」黄圣依儿子的一句话,让无数父母羞愧不已

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-04-02 14:33:49  

原标题:「我习惯了」黄圣依儿子的一句话,让无数父母羞愧不已

「我习惯了」黄圣依儿子的一句话,让无数父母羞愧不已_好姑娘haoguniang.cn

在一档亲子真人秀节目中,辣麻麻被黄圣依的儿子——安迪圈粉了。

不过是6岁的小男孩,却透着霸道总裁样,和胡军家的康康有点相似。

1

在先导篇里,导演为安迪:平日爸爸妈妈工作忙的时候,安迪会感到孤单吗?

安迪回答「不孤单,因为习惯了」。

「我习惯了」黄圣依儿子的一句话,让无数父母羞愧不已_好姑娘haoguniang.cn

说这话的时候,语气有些落寞和妥协,但是安迪脸上还是比较轻松,好像这是一件很日常的事情。

大多数成年人有孤独的通病,但这句话从 6 岁的孩子嘴里说出来,更有冲击力。黄圣依瞬间哽住,半天说不出话来,一直在控制眼泪。

本该天真烂漫的年龄,却有不同于同龄孩子的成熟。

连弹幕的网友都直呼心疼。

而在关于孩子的答卷上,黄圣依只得了 28 分。看的出来,平常对安迪的陪伴比较少,对孩子的了解也不够。

「我习惯了」黄圣依儿子的一句话,让无数父母羞愧不已_好姑娘haoguniang.cn

安迪的情况,让辣麻麻想到一次词——「城市留守儿童」

2

说到留守儿童,很多人就会想到偏远地区的孩子,但是其实在城市也有很多。

城市留守儿童,大多物质生活丰富,但父母都工作繁忙,基本都是老人或者保姆在带,甚至有些是在寄宿学校。

孩子最缺乏的是父母的陪伴。

小荣最近和 3 岁的女儿关系有点紧张。孩子不肯让她抱,也不肯和她睡一屋,每天只要姥姥。孩子脾气还很坏,要什么东西一定要拿到,不给就立马哭,还哭到岔气。

我问她,孩子在身边吗?

小荣叹了口气,孩子六个月左右就放在老家。每周末,她和老公再回去看她。孩子一直是姥姥姥爷在带。

小荣和老公都是比较普通的家庭,还没办法在城里买房,平常工作比较忙碌,老人也不愿意来城里生活,就只好先把孩子送回老家。

只是渐渐发现,孩子跟自己越来越不亲近了,而且没有安全感。

眼看着女儿越来越暴戾,小荣做了一个决定:把孩子接来身边。

小荣换了一份离住的地方近点的工作,孩子现在上小区幼儿园,每天两口子下班后一个陪孩子玩,一个做家务。

慢慢的,孩子也开朗大方了很多。

3

很多父母没有意识到陪伴的重要性,尤其是孩子 3 岁前。

家长无法陪伴给到的理由是

我们要工作

我们要还房贷

我们要准备学区房

我们陪伴了孩子,就没办法养家

社会压力大,父母一边忙于工作,一边应酬,就没有时间陪伴孩子。这么辛苦,一切都是为了孩子。然而,孩子又是最轻易被舍弃的那个部分。

陪伴是最长情的告白。父母给孩子的爱不该仅仅是经济上的,还要有内心深处的。

还有一类家庭,一家人都住在一起,孩子也在父母身边。但父母似乎就是没有什么耐心陪伴。每天下班沙发一躺,一人一部手机,孩子拿着球过来找爸妈玩,也都被拒绝了。

和手机争宠,成了孩子需要克服的难关。

明明父母都在,孩子却活得像个孤儿!

家长说忙到没时间!

但其实,再忙碌,工作之余,还是能挤出时间来的。

世界大忙人之一,美国前总统奥巴马曾说,自己最自豪的一件事不是当上了美国总统,而是在长达 21 个月的选战中,他没有错过一次孩子的家长会。

「我习惯了」黄圣依儿子的一句话,让无数父母羞愧不已_好姑娘haoguniang.cn

我想没有几个人会比总统更忙碌,但他还是抽出时间来陪伴两个女儿的成长。

奥巴马说过:他不可能做一辈子的总统,但却要做一辈子的父亲。

想要陪伴,总是能抽出时间来的。

哈佛心理学教授吉尔博特说:「十年以后,你不会因为少做了一个项目而遗憾,但你会因为没有多陪孩子一个小时而遗憾。」别让你的孩子成为有父母的孤儿

给孩子最好的礼物是:父母的高质量陪伴。

4

高质量陪伴的 4个方法:

  • 全身心跟孩子一起玩,哪怕 20 分钟,都比 2 小时心不在焉的陪伴要好得多。
  • 如果孩子投入地做一件事,不要只是在旁边注视他,我们也动手参与。
  • 孩子犯错时,避免指责他。引导孩子找到合适的方法,再尝试。
  • 及时肯定孩子的进步。当孩子完成某个新尝试,和他一起庆祝。

孩子转眼就长大,错过,将是一生的遗憾。

— END —