当前位置: 首页 > 新闻

什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-04-02 14:47:29  

原标题:什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭

在孩子面前,你是怎样的父母?

公园里,有一对父子坐了下来。

当小男孩对爸爸说:“爸爸,我想跟小朋友一起玩。”

爸爸阻止:“你太小了,会被人欺负的。”

这时飞来一只蝴蝶,小男孩说:“爸爸,我要捉这只蝴蝶。”

爸爸:“你捉不到的,别费劲!”

过了一会,小男孩问:“爸爸,我能唱歌吗?”

爸爸:“还是不要吧,你会被人嘲笑的。”

这时旁边一位老太太忍不住说:“先生,孩子有你这样的父亲真是不幸!你就不能往好的地方想吗?”

是的,有悲观思维的父母,的确是孩子的不幸。不乐观父母,有哪些习惯性的口头禅?

什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭_好姑娘haoguniang.cn

“宝宝1岁了还不懂走路,是不是发育不正常”;

“我好几次尝试想拆这个玩具却没成功,你就别折腾了”;

“没什么事别找老师,容易招老师厌烦”;

“千万不要给其他小朋友出主意,发生了好结果,人家不会感谢你,发生了坏结果,人家第一时间会找你麻烦”;

“种瓜得瓜,老爸不聪明,你也别想有聪明的脑瓜子”;

“努力对我们没用,你的终点是人家的起点”……

?不懂乐观、习惯悲观的父母,给孩子带来什么负面影响?

1、阻碍孩子认知发展

宝宝出生后,如果父母常常压力大、不够乐观,宝宝的认知发展也会变差。美国密西根人类发展与家庭研究专家塔米夏.哈伍德和同事曾经对732个家庭、经历4年的跟踪调查后,发现那些压力大、不够乐观的爸妈,他们的孩子的认知发展会比同龄孩子平均落后一年。认知发展,从儿童心理学家让.皮亚杰的认知发展理论来说,就是一个孩子吸收知识的认知方式、以及解决问题的思维能力。简言之,便是智力发展。

什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭_好姑娘haoguniang.cn

举个简单的例子。有两位小朋友,他们分别是3岁的小光头和3岁半的小卷毛。有一天,两位小朋友在客厅玩抛皮球,小皮球在两个孩子中间推来推去,不小心滚进了沙发底下。3岁半的小卷毛虽然第一时间跑到沙发底下拿小皮球,但是手够不着,想爬进去头太大卡住了,因此生气大哭。这时年龄小半岁的小光头也做着同样的举动,他的头一开始也卡在了沙发外面,但是他尝试着把头往不同的方向转了转,最后侧着头爬了进去。拿到球之后,小光头又高兴地侧着头爬了出来。旁边的大人都说小光头聪明。这其实便是两个孩子的认知发展有差距。

2、孩子学会悲观心态

一个总是在孩子面前表现悲观的父母,孩子也一定学会悲观。意大利教育学家玛利亚.蒙台梭利说,儿童是一个热情的观察者,他特别容易被成人的行为所吸引,进而模仿它们。这是一种思维的遗传。我们假想一下,当一个小婴儿懵懂地拿着糖果想跟其他小朋友分享,他的爸妈如果以悲观的心态阻止,“你的糖果不好吃,别人不喜欢”,“我们的糖果太便宜,小朋友会嫌弃你的”,“他有很多糖果,不屑于吃你的”……类似的情况经常发生,这个孩子未来很可能也学会消极看待事情,带着自卑情结,总觉得自己不如别人。

什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭_好姑娘haoguniang.cn

一次春游活动,一位妈妈在送儿子上车前,表情严肃地轻声告诫儿子:“你不要分享你的食物,你的食物是奶奶做的,味道跟超市买的差远了……”小男孩点头。春游午餐时,小男孩一个人躲在远离人群的椅子上偷偷地吃。当有小朋友走近时,小男孩紧张地把食物包起来。

?父母如何变得乐观积极?

一个小心法,凡事从正面思考。

其实一个人消极的原因,并不是因为糟糕事件本身,而是他对这个事件的态度。最典型的莫过于当小孩摔了一跤,正面思考的父母可能会感恩地说:“这次摔倒能帮助你下次走得更好”,他们的孩子在下一次路过时便会小心迈步;而消极的父母会指责孩子:“你看,这次摔膝盖,下次就会摔头”,他们的孩子可能下次路过时会绕路走。又比如当孩子考试零分,正面思考的父母会说:“已经0分了,只要努力,每天都在进步”,他们的孩子便会努力寻求进步;而消极的父母会沮丧地说:“你真是笨蛋,看来你不是学习的料”,他们的孩子可能便会放弃学习。

什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭_好姑娘haoguniang.cn

仅仅是父母的态度不同,孩子的行为也会不同。乐观的父母,养出乐观的孩子;悲观的父母,养出悲观的孩子。

?家有乐观爸妈是福气,孩子未来更幸运

决定孩子将来取得大成就的概率,不是父母对孩子的希望,而是父母的特质。美国著名学者史蒂芬·列维特说,如果父母越乐观开朗,他们的孩子越幸运,取得成就的几率越大。如果说悲观的父母经常在家里制造阴云密布,那么乐观的父母在家里制造的便是晴空万里,给孩子带来好心情和好意志,守护孩子的快乐,为孩子的成长提供良好的环境。

什么家庭的孩子会更幸运?有这种父母存在的家庭_好姑娘haoguniang.cn

一位名叫鲍里斯.胡哲的父亲,在产房陪伴妻子分娩后,被医生告知了一个让人窒息的消息——他的儿子天生无四肢。这位震惊的父亲在短暂的心理挣扎后做了决定:把儿子养育成为乐观坚强的人。他教会身体仅有一只“小鸡脚”的儿子打字和抓笔写字,以乐观的态度影响了残疾儿子。在父亲的影响下,小男孩还积极学会了骑马、打鼓、冲浪、游泳、踢足球……上了大学获得了双学位。这个天生无四肢的孩子,便是力克?胡哲,一位享誉世界的演讲大师、作家兼演员。他说:“我真是幸福得不像话!”乐观的父亲养出乐观幸福的孩子。

其实,生活对孩子来说,是加法,孩子需要不停地学习;生活对大人来说,是减法,大人需要不停地减去悲观和消极的东西。当父母的人生轻松起来后,孩子的内心也会变得充盈了!

关键字:乐观父母、亲子关系、亲子心理、家庭育儿、早期教育

幼儿说,一枚亲子心理咨询师,学习国外心理学家们知识,分享科学、有价值的育儿心得。