当前位置: 首页 > 新闻

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-15 11:13:44  

原标题:隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!

那些教育孩子的家庭心累事。

一家三口出门逛街,妈妈、儿子和奶奶。刚走没多久,小男孩嚷嚷说“想上厕所”。

返回家路途有些远,到附近最近的公共厕所也不是很近,但是妈妈觉得从小养成孩子的文明行为很重要,“憋一憋吧,我们走快一点!”

孩子不干了,“我不要,我要马上!呜呜……”还开始了哭腔。

这时奶奶拉过孙子,说:“不哭不哭,就在这里尿,坏妈妈!还想憋死人了?”

听到奶奶的话,妈妈几乎要气炸了!

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!_好姑娘haoguniang.cn

最近有好几位父母留言说家长批评孩子时,老人在一旁抬杠或当“好好和事佬”的“冏境”。据非官方调查,这种情况的发生概率大约40%,即平均10户家庭,4户存在老人跟年轻父母育儿“唱反调”的情形。

老人为什么会有这样的举动?常见有三种原因。

一是觉得年轻父母的教育不对;

二是盲目宠爱孩子,不忍心孩子被批评;

三是纯属起哄抬杠,背后是不满、怨恨或轻视的心理。

▲老人爱当面“抬杠”年轻父母,对孩子有什么负面影响?

1、孩子会质疑爸妈的权威

“权威”的力量在心理学上有个专业名词叫“罗森塔尔效应”,大家应该听过,正因为孩子们信任心理学家罗森塔尔的权威,才相信“自己是优秀孩子”的说法,继而获得了优秀的结果。父母对孩子而言,也是同样的道理。当一个孩子信任自己的父母,觉得父母说的话是对的,便会全心全意接受爸妈的教育,尽量按照爸妈的要求做;当年轻父母经常遭到老人的反对,一旁目睹的孩子容易质疑自己父母的教育权威。当一个孩子不信任自己的父母,便听不进父母的说教,甚至会模仿自己爷爷奶奶或外公外婆跟自己父母唱反调。

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!_好姑娘haoguniang.cn

曾经有妈妈跟我说,某天批评女儿吃完奶油蛋糕直接往身上擦手的坏习惯,她要求女儿下次要去洗手而不是涂身上。这时姥姥在一旁说:“你小时候比妞妞更脏,你拉粑粑每次都不让擦,直接粘裙子上……”她的女儿“哈哈”大笑,说“妈妈是脏小孩,自己也可以教妈妈做事……”之类的话。她感觉自己的妈妈形象被老母亲毁掉了。

2、孩子会跟宠爱自己的老人比较亲近

顺应孩子的意思,还说“妈妈/爸爸坏”的老人,从孩子的角度来说,是跟孩子站在了“同一阵线”,继而会对老人产生亲近感,对批评自己的父母产生抗拒感,这会影响到亲子关系的发展。当然,这是不好的结果。因为年幼孩子判断力不足、做事冲动、情绪先行、更喜欢他人顺着他的意思来……如果任由孩子肆意妄为,不仅会给孩子养成了不良的行为习惯,父母也错过了教育孩子的良好时机,对一个孩子的成长是有害的。

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!_好姑娘haoguniang.cn

儿子瓜瓜3,4岁时,有一天晚上临睡前,他直接走进房间,悄无声息地就把他的小被子小枕头全部抱进了爷爷奶奶房间。我感觉奇怪,他说:“爷爷说,我可以自己决定晚上几点睡觉,跟妈妈睡压力太大……”

3、“不一致”的氛围,会影响孩子维护家庭和谐的意识

知名家庭关系研究学家艾默生.艾格里奇( Emerson Eggerichs)曾经说过,家庭和谐的真谛是“爱”和“尊重”。老人常常故意或不经意地质疑年轻父母的教育,制造出来的“不一致”的家庭氛围,不仅容易滋生隔代矛盾,还会给了孩子不良的印象:家庭就是不一致的、不和谐的。

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!_好姑娘haoguniang.cn

那么他们未来也不会有维护家庭和谐的意识,无论对他们与父母的亲子关系,还是对他们未来的婚姻和家庭,都会产生不良的影响。

▲当你家老人也喜欢在孩子面前质疑你们,作为父母,你该怎么办?

1、家长不在孩子面前贬损某个大人,更不能背后说坏话

每个成年人在家庭中都有在孩子面前建立“权威”形象的心理需求,因为失去了“权威”,往往意味着被孩子轻视,所以为了家庭和谐,家长不要在孩子面前贬损某个大人,也正如老人不要“揶揄”年轻父母对孩子的教育那样。

因为教育其实没有绝对的正确还是错误,而只有适不适合或大概率的适合,在老人年轻时经常用的教育方法可能已经不适合现代;在年轻父母看来非常好的育儿法也可能存在不足。所以,相互尊重是基本的原则,有反对的看法,最好避开孩子,不要在孩子面前贬损家里另一个成年人,更不要趁对方不在,偷偷在背地里说对方的坏话。

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!_好姑娘haoguniang.cn

有一位朋友,她说小时候曾经对自己的妈妈有很深的误解。她4,5岁的时候,奶奶带她出外走亲戚,亲戚家刚好有位哺乳妈妈。奶奶跟她说:“你妈妈对你不好。你出生后,你妈妈为了身材不愿意哺乳,所以你现在才这么瘦,你看人家小宝宝都比你胖!”回到家后,她看到妈妈,真的觉得妈妈的身材比其他妈妈好看,但越看越感觉心里不舒服。她不仅不愿跟妈妈打招呼,连妈妈要抱抱她也不让。两年后,她的妈妈乳腺癌复发离开了,她才理解了妈妈当初为什么没哺乳……

2、尽量建立统一的家庭养育理念

除了幼儿说在前面提及的,不一致的养育观念,除了会把孩子推向宠爱孩子的老人,还会给孩子带来困惑或焦虑。年幼孩子常常缺乏逻辑判断和分析力,他们还没有能力分辨说法的对错。如果家里经常存在相互矛盾的意见,不仅孩子难以接收,还可能会导致孩子犹豫和止步。一般来说,尽量建立统一的家庭养育理念,这一点,年轻父母需要与老人达成共识,有问题可以提前私底里沟通好,再统一口径跟孩子说。

隔代教育不一致时,家庭里常见的这类做法,是最糟的!_好姑娘haoguniang.cn

倘若年轻父母没能与老人达成共识,那么父母要掌握孩子的教育权。除了老人常常有思维固化、不太容易接收新知识的心理特征外,这是普遍存在的现象;年轻父母接触的信息比较多,容易综合考虑和筛选出相对正确的育儿方法。在这一点上,孩子的爸爸跟爷爷奶奶沟通,妈妈跟外公外婆沟通会比较方便。

所以,育儿最忌存在往反方向拉的“猪队友”,别给教育“拉后腿”哦!

关键字:隔代教育、家庭育儿、亲子母婴、早期教育

幼儿说,一枚亲子心理咨询师,学习国外幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。