当前位置: 首页 > 新闻

夏季坐月子真难熬,4个方法教宝妈少受罪

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-16 20:06:25  

原标题:夏季坐月子真难熬,4个方法教宝妈少受罪

受访专家/王艳琴(清华大学玉泉医院妇产科副主任医师)

初为人母,妈咪要经历一段汗淋淋的日子,有时候,就算坐着不动,也感觉浑身不停地出汗。这种现象在医学上被称为“褥汗”,是每位妈咪都会遇到的生理现象。

夏季坐月子真难熬,4个方法教宝妈少受罪_好姑娘haoguniang.cn

被汗泡起来的月子

夏季坐月子真难熬,4个方法教宝妈少受罪_好姑娘haoguniang.cn

Alva生完宝贝后,一直是被泡在汗里,背后垫上毛巾,一会儿就要换一条,头发时刻都是湿漉漉的,睡觉时衣服都会被汗湿透。看着女儿满身是汗,Alva的母亲很心疼,她觉得是女儿身体太虚弱了,才会出这么多汗。

Alva想多洗洗澡,但因为担心女儿虚弱,又怕受风着凉,母亲只允许她三天洗一次,每次洗澡后还要包得严严实实的。Alva觉得浑身难受极了,连心情也变得很糟糕。

产后褥汗很正常

由于妊娠期激素的作用,孕妈咪体内会有水分潴留,待到分娩后,身体要通过出汗的方式,将潴留的水分排掉,这是身体的调节机制,是正常的生理现象,医学上称之为褥汗。

无论是顺产还是剖宫产的妈咪,生完宝贝一个星期内,都会大量地出汗,之后会慢慢减少。但也有的妈咪,整个产褥期,都有褥汗。如果身体没有特别的不适,不需要担心。我们经常发现,怀孕时脸颊看上去肿胀的妈咪,生完宝贝后,脸很快就瘦下来了,变漂亮了,这很大程度上要归功于褥汗。

1.褥汗不同于正常出汗

正常的出汗,是在剧烈活动、劳动或温度较高时产生的。但褥汗是由于妊娠期水分的潴留引起的,即便妈咪不剧烈活动,同样会出汗。褥汗更多地产生在早晨或者夜间,所以,和活动多少没有关系。

2.褥汗不是体虚

体虚是身体比较弱,不仅仅是出汗,还有其他的症状,比如贫血、头晕,血常规指标低于正常值等。对于妈咪来讲,如果医生说各方面恢复都很好,整个坐月子期间都不要把自己当成病人。把产褥期看成是身体恢复的过程,而不是养病的过程。这样的心态,更有利于妈咪的身心健康。

夏季坐月子真难熬,4个方法教宝妈少受罪_好姑娘haoguniang.cn

3.产后关节痛,并非出汗着风所致

很多妈咪生产完后会感到关节痛,有人认为是因为出汗受凉导致的。其实,只要没有吹对流风、没有着凉,关节疼痛的原因就并非是出汗着风所致。产后关节痛的主要原因是体内内分泌的改变使得妈咪的手部肌肉及肌腱的力量、弹性出现程度不同的下降,关节囊及关节附近的韧带张力减弱所导致的,正常情况半年左右可自动恢复。

4个方法缓解褥汗,清爽坐月子

No.1 穿合适的衣服

旧时代生活条件差,担心产妇月子期间着凉受风,常常会给产妇包头包脚。但现在随着我们生活条件的改善,四壁透风的居室环境几乎不见了,为了让妈咪感觉舒适,一定要选择合适的衣服,而不是像过去那样捂着厚衣服。穿过厚的衣服,会让本来就出汗很多的妈咪感觉不适,很可能会发生产褥期中暑的危险。

TIPS 选择衣服以舒适为原则,比如在炎热的夏季,在开空调的房间里,穿套棉质的长袖衣裤就比较合适,既吸汗,也不过多裸露皮肤;在非空调房还可以穿得更少,但要注意衣物要常洗常换。

No.2 开窗通风,必要时用空调、电扇降温

产褥期出褥汗的妈咪,和吃喝拉撒睡的宝贝同在一个空间,再加上要哺乳,如不及时开窗通风,室内很容易产生异味,进而影响妈咪情绪。所以,在产褥期能经常通风,对保持环境的舒适卫生是很重要的。

TIPS 在炎热没有风的夏天,可以直接开窗子通风,如果不放心,可以拉上窗帘,如果是在有风的天气,妈咪和宝贝可以先到另一间屋子,让需要通风的屋子通上一个小时左右的风后再回去。如果天气炎热,是需要用空调和电扇的,只要避免直接吹风即可。

夏季坐月子真难熬,4个方法教宝妈少受罪_好姑娘haoguniang.cn

No.3 勤洗澡

产褥期,妈咪排汗很多,再加上乳汁溢出,汗毛孔就成了藏污纳垢的地方了,会有感染的隐患。所以,建议妈咪早洗澡,勤洗澡。顺产的妈咪,只要体力允许,生完宝贝当天就可以洗,如果妈咪产后虚弱,可以产后三天之后再洗;剖宫产的妈咪,一周以后,也可以洗澡了。

TIPS 每次洗澡不宜过久,控制在十五分钟左右就可以了。洗澡后,按照正常的程序,将身体头发擦干就可以了,也可以选择电吹风的热风来吹干头发。勤洗澡,不但有利于健康,也可以帮助出褥汗的妈咪拥有一个清清爽爽的心情。

No.4饮食要清淡多汤

很多妈咪觉得出褥汗不舒服,希望能通过饮食来调整,进而减少褥汗的产生。这种认识是有误区的,从生理角度来讲,褥汗不需要控制,而是尽可能地排出去,以帮助机体恢复平衡。

TIPS 褥汗期间,提倡妈咪日常饮食多喝汤水,一方面对哺乳有利,一方面,也可以补充体内丢失的水分。饮食上要保证适度的盐,因为大量的出汗除了丧失水分,也会流失一部分钠,适度地摄入盐是非常必要的。要切记,产褥期是要清淡饮食,但绝对不是无盐饮食。

来源:妈咪宝贝传媒

凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。