当前位置: 首页 > 新闻

这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-16 20:11:46  

原标题:这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢

这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢_好姑娘haoguniang.cn

图片源自网络

养儿育女都知道这条铁律:不怕宝宝又有什么闹,就怕宝宝太安静。越是安静的时候,越不正常,宝宝没准儿又要搞出什么“超级破坏”来。那么对于尚在襁褓中的婴儿宝宝来讲,道理也是同样的,小推车上的宝宝忽然不吭声了,多半是正在津津有味的啃手指呢!那叫一个专注和香甜啊,简直就是人间美味,无以伦比。

这时候的爸爸妈妈呢,有些是淡定的,宝宝爱吃就吃吧,反正手手擦干净了;有些却是焦虑的,天啊宝宝在吃手,手上细菌有多少啊、这是要破坏嘴型的啊……

你是哪种类型的爸爸妈妈呢?

这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢_好姑娘haoguniang.cn

图片源自网络

【宝宝在适龄的阶段吃手,好处多多】

1、宝宝正变得更聪明

宝宝认识这个世界,首先是通过嘴开始的,而手对于大脑还没有完全发育的宝宝来说,只是一个外在的东西,而不是自己身体的一个器官。

吃手是宝宝自己可以完成的“感觉刺激”。其实这个阶段,何止是吃手,宝宝简直是见什么吃什么,越小的婴儿越是依赖扣钱来获取信息,对于他们来说,了解这个世界是从把“世界”塞到嘴里开始。

2、宝宝的感觉运动系统正在发育

宝宝常会用嘴来吃手、啃玩具、咬衣角。从一开始吸吮整个手,到灵巧地吸吮某个手指,这需要宝宝的感觉系统和运动系统的协调配合,能够顺利完成这个动作说明,宝宝的大脑支配自己行动的能力有了很大的提高,从而能够促进大脑、手和眼的协调能力。

3、宝宝在安抚自己

对于小宝贝而言,吃手可以消除宝贝的不安、烦躁、紧张,具有镇静作用。吸手指能给他带来舒服感,他们可以从吮吸手指中,获得某种快感,即使母亲不在身边,吃不到奶头他也能从中得到安慰。

这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢_好姑娘haoguniang.cn

图片源自网络

【在宝宝可以吃手的阶段,爸爸妈妈要这样做】

1、4、5、6月月龄时

这时的宝宝正处在口欲期,同时在爸妈的引导下学会了用手,于是抓住什么就把什么送到嘴里。如果在这个时期不让宝宝吃手,口欲期得不到满足,会使宝宝将来的心理发育出现偏离,有可能导致宝宝有不良嗜好,比如暴饮暴食、酗酒、抽烟等等。

2、8个月月龄时

宝宝吃手的频率达到最高峰,随着宝宝能力的发展,宝宝吃手会慢慢地开始减少,2岁后逐渐消退。

3、给宝宝选择一些抓握的玩具

口欲期阶段,爸妈要有意识给宝宝选择一些吸引孩子并且便于抓握的玩具,如拨浪鼓、捏响玩具等。 最初用玩具触碰宝宝手,让宝宝感受不同玩具不同质地。宝宝手张开后,可将玩具放入宝宝手中,当宝宝握紧后再慢慢抽出。也可让宝宝用手去触碰不同物体,这其实也是早期教育的感知活动。

4、训练宝宝手的抓握能力

●手指开闭训练:妈妈可在宝宝吃饱且心情愉快的时候,一边跟宝宝说话或唱歌,一边轻抚宝宝小手,将宝宝手指一根一根打开,在合拢,反复进行。

●刺激抓握训练:妈妈可把一个宝宝喜欢的玩具放到宝宝能够抓到的地方,鼓励宝宝去抓。记得不要太远,以免宝宝抓不到而气馁。

●强化按摩训练:妈妈可每天给宝宝做手部按摩操,按摩的部位可以是手指的背部腹部及两侧,但重点是指端,因为指尖上布满了感觉神经,按摩指端能刺激大脑皮层发育。

5、多陪陪宝宝

爸爸妈妈要多搂抱、多陪伴宝宝,仔细分辨宝宝的各种要求,满足他的各种需要,有条件的妈妈可以为宝宝做抚触按摩,睡前给宝宝讲轻松愉快的故事,读朗朗上口的儿歌,让宝宝愉快地入睡,时时感到安全、幸福、满足。

这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢_好姑娘haoguniang.cn

图片源自网络

【在宝宝不可以吃手的阶段,爸爸妈妈不妨这样做】

一般两岁后,孩子吃手的习惯就逐渐消失。但若到了4岁还有吃手的习惯,就有可能存在身体或心里上的问题了,如体内缺少锌、铁等微量元素等,或者是一种心理问题的外在表现,如压抑、焦虑、强迫。如果这时还放任宝宝吃手可能会引起了下颌发育不良,牙齿排列异常,上下牙对合不齐等问题,父母要及时纠正。

1、满足孩子的正常需求

最好的方法是了解宝宝的需求是否得到满足。除了满足宝宝的生理需要(如饥渴、冷热、睡眠)外,还要丰富宝宝的生活,给宝宝一些有趣味的玩具,让他们有更多的机会玩乐。

还应该提供有利条件,让宝宝多到户外活动,和小伙伴们一起玩,使孩子生活充实、生气勃勃。分散对固有习惯的注意,保持愉快活泼的生活情绪,使宝宝得到心理上的满足。

2、家长要耐心

家长要耐心、冷静地纠正宝宝吮吸手指行为。对于这类患儿切忌采用简单粗暴的教育方法,不要嘲笑、恐吓、打骂、训斥,更不要使用捆绑双臂或戴指套强制性的方法。

因为这样做,不仅毫无效果,并且会使宝宝感到痛苦、压抑、情绪紧张不安,甚至产生自卑、孤独等情况。而且一有机会,宝宝就会更想吮吸手指,而使吮吸手指的不良行为顽固化。

3、养成良好的卫生习惯

从小养成良好的卫生习惯,不要让宝宝以吮吸手指来取乐,要耐心告诫宝宝,吮吸手指是不卫生的,不仅会引起手指肿胀、疼痛,影响下凳骨的发育及牙齿变形,而且容易把大量的脏东西带入口内,引起消化系统疾病及其他传染病。

4、分散注意力

每当宝宝吸手指时,应以严厉的目光注视宝宝,并以坚定的口气说:“不行!”同时分散宝宝的注意力,当吸指行为有所减少,就要及时鼓励和表扬,并要向宝宝说明,只要能减少这种行为,控制这种行为,他就会得到奖励,采用这种“正强化”治疗,可有明显的效果。

这个让所有爸妈都感到头疼的“坏习惯”,却在暗示着宝宝更聪明呢_好姑娘haoguniang.cn

图片源自网络

很多人都说,宝宝的小手自带二两蜜,让宝宝吮吸的欲罢不能。当宝宝开始“吃手”的时候,妈妈一定要为宝宝加加油哦:这是他成长的又一步,而且通过这样一种吮吸的动作,宝宝的头脑正在飞速运转,也是他开始主动“品味”这个五彩斑斓的世界的开端!