当前位置: 首页 > 新闻

二胎剖腹比头胎疼吗?过来人这样说

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-23 11:16:52  

原标题:二胎剖腹比头胎疼吗?过来人这样说

文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

自二胎政策开放之后,最近帮妈周围备孕二胎的朋友特别多,许多人都因为不堪忍受的痛苦,选择剖腹产。但又很纠结二胎剖腹会比头胎剖腹疼吗?剖腹后坐月子期间应注意什么?帮妈采访了多位二胎妈妈及相关医师得到以下结论:

头胎剖腹的准妈需在产后2—3年之后才可以孕育二胎。在此期间子宫、输卵管得以恢复。而二胎的手术在头胎手术的疤痕上进行。因两次皆是麻醉,所以疼痛感是一样的。相比头胎,二胎妈妈的伤口愈合速度是较为缓慢的。

二胎剖腹比头胎疼吗?过来人这样说_好姑娘haoguniang.cn

因剖腹产是为避免妈妈因阴道分娩对妈妈或宝宝生命及健康造成损害而采取的方式。所以,剖腹产的妈妈比顺产的妈妈们受的苦多,所以,妈妈更要小心谨慎注重护理。

清洁护理

首先术后,应注意保持伤口处的敷料干燥。

其次,伤口要进行常规性的换药,清除淤血。在家,新妈妈可用75%的酒精在伤口周围涂抹消毒。

最后,手术后10天,新妈妈即可淋浴,浴后将伤口擦干,依旧用酒精涂抹伤口并用无菌敷料覆盖。如伤口有出血、红肿、溢脓等症状,应及时去医院诊治,不要自行处理,以免产生不良后果。

疼痛护理

剖腹产的手术刀口在2—3周后会结疤。疤痕处会出现刺痛、痒痛的感觉。

产后4天,即可拆线,拆线之后,要避免过度运动,压迫腹部。

术后,采取微屈的侧卧体位,这样可减轻妈妈腹壁张力牵拉带来的疼痛。

勤换药物,保持伤口及其周围皮肤的干燥和洁净。及时擦去汗液,以免因汗液刺激导致疼痛。

不要私自撕脱伤疤。如果术口痒痛,可在医生的指导下使用某些药物减轻这种感受。

二胎剖腹比头胎疼吗?过来人这样说_好姑娘haoguniang.cn

坐月子注意事项

衣服应宽大舒适

纯棉宽松的月子服既可防止腹壁松弛下垂,又利于子宫复原。

不宜暴露太多皮肤

夏季新妈妈产后身体比较虚弱,易受冷气的侵袭。所以,妈咪们应用衣物稍稍遮盖双臂。

卧室温度要适宜

新妈妈体质差、抵抗力低下,更需要保暖、舒适,因此不宜住在潮湿的环境中。夏天温度在23—28,湿度在30—60为宜,冬天温度则在18—25,湿度在23—28为宜。

不宜过早喝开奶汤

产后前三天饮用开奶汤,易造成妈咪涨奶、堵奶、乳头红肿,导致宝妈发烧。

二胎剖腹比头胎疼吗?过来人这样说_好姑娘haoguniang.cn

孕育二胎是每位独子家庭的愿望,但要综合考虑各个方面,备孕男女通过孕前检查确定身体各器官健康后才可进行下一步生娃的打算。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。