当前位置: 首页 > 新闻

为何父母越不爱的子女越孝顺,越偏袒的子女越不孝?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-23 11:22:19  

原标题:为何父母越不爱的子女越孝顺,越偏袒的子女越不孝?

文|秘籍君

你有没有发现,有时候,在家里最受宠的孩子,长大后往往最不孝顺;而从小不被待见的那个,则是最孝顺、心疼父母的?

朋友说,她奶奶家就是这样。小叔叔在家里最受宠,但长大后最没出息,也最不孝顺。她爸爸排行老二,奶奶基本上忘记她爸爸的存在,但却是最孝顺的。

为何父母越不爱的子女越孝顺,越偏袒的子女越不孝?_好姑娘haoguniang.cn

前两年,村里拆迁,本来商量好谁照顾老人,拆迁款就归谁。整天在家打麻将的小叔叔屁颠颠地开车去接人,她奶奶激动地直叨叨:还是我家幺儿孝顺……结果去了不到半年,小婶婶连个毛裤都不给她买,一家人吃饭从来不让老人上桌,把老人每月的退休金和其他子女给的生活费全部拿走。

而她爸是个心软、孝顺的人,想把老人接回家。刚开始,小叔叔百般拒绝,直到听见“拆迁款还是你的”,赶紧转变话音“那也行,让老太太到各家转转,也开心”。但奶奶到她家后,哪句话不合心意就摔碗,还总是说这不对、那不对,搞得她妈血压经常高,头晕目眩进过好几次医院。

为何父母越不爱的子女越孝顺,越偏袒的子女越不孝?_好姑娘haoguniang.cn

啧啧,听完之后心里真是唏嘘不已。之所以会出现这种让人寒心的现象,究其原因,大概有这两个:

1.有恃无恐 因为这些老人知道,孝顺、善良的子女,即使没有得到他的爱或者不高兴也不会怎么样,最终还是会一如既往地孝顺;但对他不好的人,如果他不宠着,就会对他更不好。

2.说不出来的反感 其实和男女感情类似,内心不疼爱你,即使你对他再好还是不爱,你的一切都惹他烦;而本来就很疼爱的孩子,对他再不好也照样喜欢。

估计看到这里,有些亲们会问,为什么父母偏袒的孩子往往会不孝顺呢?原因简单明了:

为何父母越不爱的子女越孝顺,越偏袒的子女越不孝?_好姑娘haoguniang.cn

“自古溺爱出逆子”

有人说儿子是妈妈的军大衣,女儿是爸爸的小棉袄。但如果是在过度溺爱中长大的孩子,不管男孩女孩,都不会贴心和心疼你。反而会变得自私贪婪,根本不考虑别人的感受。时间长了,他就会心安理得地享受你对他的好,认为这都是理所当然的。这也就不难理解为什么被疼爱的反而不孝顺。

“惯会耍嘴皮子”

一般不孝顺的孩子,往往都有一张好嘴,能说会道,比老实能干的人,更讨父母欢心。但到正事上,则赶紧躲得远远的。

不想落得尴尬、悲哀的境地,平时就要做到一碗水端平,不要太偏心。毕竟都是自己的孩子,为什么非得要有疏有亲?这样只会给家庭制造矛盾,让手足之间感情淡漠。

-----------------------

孩子到底在哭什么?孩子拉肚子是消化不良?如何判断孩子是否该补钙了?孩子挑食不吃饭是什么原因?1岁真的必须断奶吗?宝宝怎样才能长高些?

如果你有这些育儿困惑,

请关注微信公众号:【育儿须知】。做心里“有底”的妈妈!