当前位置: 首页 > 新闻

被赞袜子洗得干净,小男孩的反应令人深思!好的表扬有4点关键

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-05 11:53:08  

原标题:被赞袜子洗得干净,小男孩的反应令人深思!好的表扬有4点关键

你脑海里的“赞扬”,可能还不是最好的。

一位小男孩拿了自己的两只脏袜子,走进洗手间用肥皂搓洗。

小男孩的认真模样感动了妈妈,妈妈说:“你洗的袜子很干净!如果表现更好,会给你买一个最喜欢的玩具。”

没多久,小男孩“咚咚咚”从洗手间走出来,蹲到了墙角。

妈妈一看,愣得嘴巴合不上:因为小男孩拿着袜子正在墙角抹灰尘,他用力地摁擦,把袜子涂抹得就像从泥坑里捞出来一样,接着又开始放在脸盆中搓洗。

妈妈困惑地问小男孩:“为什么要这样做?刚才不是洗干净了?”

小男孩萌哒哒答话:“被妈妈表扬很开心,我能洗得比刚才更干净……”

被赞袜子洗得干净,小男孩的反应令人深思!好的表扬有4点关键_好姑娘haoguniang.cn

这位一位妈妈日前的留言,说对孩子的奇怪行为感觉很不解,袜子后来因为过于脏、洗不干净而最终丢到垃圾桶去了。为什么洗干净的袜子,要涂抹得更黑再洗呢?孩子背后是什么心理动机?

▲警惕“眼镜蛇效应”,被表扬却起了反作用

据说,某地眼镜蛇很多,就有人提议管理者做了一个这样的规定——用蛇皮换奖金。一开始效果很好,眼镜蛇也大幅减少。没多久,竟然有人开始养起了眼镜蛇,再后来养眼镜蛇的人越来越多,因为郊外难捉到了,并且自己养大不用捉,直接拿去换奖金就行。管理者觉得这些人太过分,便愤怒地废除了用蛇皮换奖金的规定。结果被养了的一大堆眼镜蛇没去处,便被养殖者放生,郊外迅速涌现了比以前更多的眼镜蛇。

本来想减少蛇害,因为被不适当的“表扬”,蛇害更糟糕了。

为什么会这样?

有时一些小朋友为了得到更多的赞扬或奖励,会做出有悖于父母原意或啼笑皆非的行为,看看下面的行为,你家孩子也有类似的行为吗?

某位小朋友被称赞刷牙很干净,他便一下子每天刷牙4,5次;

某位小朋友被称赞头发很漂亮,竟然爱上了梳头发,每天一定要梳出漂亮辫子才出门;

某位小朋友被称赞唱歌好听,一不留神便跑到大人耳边大声唱;

某位小朋友被称赞马桶刷得很好,他竟然用马桶刷刷起了衣服……

心理学家阿尔弗雷德·阿德勒说,有时赞美孩子,会让孩子为了想得到“关注”而刻意做些事情。这些孩子之所以会做出有悖于父母原意的行为,正是因为表扬出现了小差错。

▲表扬孩子,你该懂得4点关键

1、把“谢谢帮忙”变成“任务完成得不错”

跟“谢谢你帮忙”相比,“今天的任务完成得很不错”,会引起孩子更多的责任感。当一个孩子把某种劳动或事情当成自己的事情,而不是帮爸妈的忙,他可能会付出比平时更多的耐心和精力认真做。所以,当孩子做得很好时,应该表扬孩子很负责任,而不是表扬孩子帮了大忙。

被赞袜子洗得干净,小男孩的反应令人深思!好的表扬有4点关键_好姑娘haoguniang.cn

这其实是内驱力和外驱力的区别。对孩子来说,内驱力有更多的积极意义,因为对孩子来说,内驱力就像孩子脚上穿了滑轮鞋子往前跑,而外驱力更像是被环境中的风吹着走。内驱力能让孩子收获成就感和自信,外驱力更多的是为了完成大人的要求。

2、不要轻易物质奖励孩子

适当的物质奖励在一开始有积极的促进作用,但多了滥用了,会让“表扬”变了味道,孩子的行为目标也会发生错位。举个例子,如果父母给洗袜子的孩子奖励玩具,孩子洗袜子的动机就变成了获得玩具,而不是为了把袜子洗干净。

被赞袜子洗得干净,小男孩的反应令人深思!好的表扬有4点关键_好姑娘haoguniang.cn

一朋友在以前很爱物质奖励孩子,直至有一次,这位妈妈跟女儿从超市回家,路上突然发生了“意外”。小女孩举着手里的一袋沉甸甸青菜跟妈妈说:“有没有奖励?我想要一套粉红色的钢琴玩具,要不然我把青菜丢掉!”这时左手揽纸巾右手抱小儿子的妈妈只能很“喜剧”地说:“你不拿,我把你揉成圆球踢到太空!”

从此,他们家再也不敢提“奖励”二字。

3、不要称赞孩子“非努力”获得的东西

称赞孩子头发漂亮、

称赞小女娃长得像童话芭比、

称赞小男孩聪明过阿凡提……

不是经过孩子努力获得的东西,会让孩子迷恋身上的天生优势,即被赞长得美的孩子会过多地关心自己的容貌,这种赞扬是有危害的,孩子会守住这样的“优势”唯恐失去。当他们某天在这方面遭受挫折,比如小朋友被人嘲笑“太丑了”,他可能便失去了动力。

当父母总是挑选一些孩子们通过努力而获得的成绩,比如积木玩具垒得很认真很专注,当孩子做得不好时,会在“认真”和“专注”上努力。

4、认真表扬孩子做得好的“细节”

“你把芭比娃娃的头发冲洗得很干净,芭比玩具的头发也被梳理得很仔细,你很细心地清洁你的玩具”,相比之下,一句“你好棒”会显得过于笼统和应付,前一种表扬,会让孩子感受到“真正的关注和重视”,孩子也因为被父母重视而更自信。

被赞袜子洗得干净,小男孩的反应令人深思!好的表扬有4点关键_好姑娘haoguniang.cn

除此之外,过多的表扬也是不好的,表扬太多就会变得平淡,就像一枚小冰糖掉进池塘,甚至会让孩子感觉虚假和不真诚。

▲温馨提示:不同的孩子,跟“表扬”发生的“化学反应”不一样

对于称赞,父母们一开始常常难以掌握“火候”,需要在实践中跟进。当一些负面的影响出现时,父母要根据孩子的具体情况应对。除此之外,每个孩子是不一样的,有时一样的称赞用在不同的孩子身上得到的结果也是不一样的,所以父母们也需要留意孩子们被称赞后的不同反应。

邻居家有位小女娃,有一天被妈妈称赞叠衣服很整齐。妈妈刚转身,便发现女儿把衣柜里已经叠整齐的衣服全部“哗啦”拉在地上。小女娃说“妈妈,我叠的衣服比你整齐,你看我的……”崩溃中,妈妈说:“我叠好的衣服,代表了我的努力和劳动,当你哪天叠好了衣服,肯定也不希望被别人这样拉扯到地上吧?”小女娃这才意识到自己的错误。

所以,称赞孩子就像熬甜品,太“甜”不行,太“淡”也不行,还要掌握“火候”!

关键字:幼儿心理、表扬与称赞、亲子育儿、早期教育

幼儿说,一枚亲子心理咨询师,学习国外幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。