当前位置: 首页 > 新闻

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-12 15:19:46  

原标题:绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!

你有观察孩子平时画什么吗?

一位小女孩的画,让妈妈不安

最近有妈妈说她4岁多的女儿不知什么时候突然变得爱哭,动不动就哭,还要妈妈陪她上幼儿园。一次收拾孩子书桌上的涂鸦画时,这位妈妈发现全部画的都是火,里面有些画,还画了一个小女孩大哭的场景。妈妈给我看了她家女儿的画,看着看着,我想到了一个词“焦虑”。

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!_好姑娘haoguniang.cn

(保护孩子,本文不贴小朋友的真实涂鸦)

▲孩子的绘画,是孩子的情感表达方式,是有意义的

知名分析心理学家卡尔.荣格38岁时,把自己的梦境和想法用图像记录起来,他认为那些花朵、十字、车轮都有象征的意义,据说这是最早的绘画心理的起源,即画能反映一个人的潜意识。

后来才有了心理学家罗伯特.C.彭斯等人的“房树人”等正式的绘画心理测试。简言之,孩子们的画,能在一定程度上反映孩子内心的情感和想法。不仅是孩子情感疏导的渠道,也是孩子的情感表达方式。

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!_好姑娘haoguniang.cn

有一位朋友曾经跟我分享过他家儿子的故事。他家儿子2岁时,被送到家里附近的一家幼儿园,一开始全家人都觉得很好,“早教育早成才”是当时他们家所有人的想法。后来孩子变得有些异常,总爱画涂抹得非常密集的黑黝黝的圆圈,吃饭时会用筷子不停地戳饭粒,也不说话,晚上总做噩梦。孩子的姑姑听人说太早上学对小朋友的安全感有伤害,强烈建议他们暂停让这么小的孩子继续上幼儿园。后来暂停上学后,孩子在画纸上经常性的大面积黑色涂抹现象消失了,孩子也慢慢变得爱说话。

所以,如果爸妈们发现你家孩子经常画下面三种特征的画,需要留神,孩子很可能正在被伤害着。

▲三种特征画

1、 总爱画大片的暗色或黑色

当孩子们把他们的画或涂鸦,有时是画的背景,有时是画的主体,孩子在上面涂抹上大量抑郁的黑色,比如把人物的脸和衣服,或把画中的花朵和太阳等都涂抹成灰暗或黑色,没有了物体原有的色彩,这些孩子很可能爱暴力或爱搞破坏。

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!_好姑娘haoguniang.cn

在日常生活中,他们可能喜欢欺负别的小朋友,或对其他小朋友恶作剧。与此同时,这些孩子也可能是被伤害者,比如他们可能被家里人经常打骂,或者曾经遭遇其他小朋友的欺凌,又或者被老师打骂甚至伤害的经历。

美国心理学家爱普生Epson发现,爱暴力的孩子把绘画涂黑会很舒服,这是他们下意识的自我安慰方式。所以,如果你的孩子也经常把画面涂抹得黑黝黝的,首先要留意孩子是否被欺凌或被其他人伤害,多一些陪伴孩子,跟孩子沟通。

2、总爱画凶猛的动物形象

当孩子总爱画凶猛的动物,尖牙利爪,甚至还有其他小动物被踩至脚下或有其他小动物伤亡的场景,一方面常常是因为孩子想让自己变得凶猛和强大,另一方面,踩动物的细节,表达了孩子泄愤和报复的心境。

如果孩子经常画这样的画,父母要留意孩子是否有被欺负。对应到现实中,孩子很可能正在被比他强的孩子或较大的孩子欺负,他可能反抗不得法,或即使反抗还被欺负得更凶。这种情况下,父母需要进一步跟孩子了解,或留意孩子经常一起玩的玩伴或小朋友。

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!_好姑娘haoguniang.cn

凶猛的动物形象往往象征“强大”和“凶猛”,正如美国心理学家哈丁斯说,巨兽和怪物表达孩子渴望强大和战胜他人的心理需求,他希望自己有能力威慑他人。为什么一个小孩子会有这样的渴望?孩子很可能正被欺负着,如果孩子画这样的图画有较长的时间,孩子可能被欺负的时间也不短了。

3、总爱画“着火”、“淹水”等场景

我们知道,“着火”、“淹水”与“危险”是对应的,背后是孩子的焦虑情绪。

美国有一位名叫可可的小女孩,有一次跟随父母外出旅行,在高速路上遭遇严重车祸。他们前面一辆大货车跟一辆小汽车发生碰撞,大货车把可可一家三口的小汽车也挤到了一棵大树杆旁。那辆与大货车直接碰撞的小汽车发生大火,车里的一位小男孩和他的妈妈被大火吞没。可可和父母本想下车救助,但是他们左边的车门被大树杆卡住,右边的车门被大货车卡住。大货车的司机也晕了过去。最后可可一家三口只能万分惊恐地眼睁睁看着小男孩和妈妈被火烧死,大火中小男孩小手拍车窗的一幕从此定格在可可的脑袋中。被救回家后,可可每次紧张就会画各种着火的涂鸦,这个行为的背后,是小女孩无限焦虑的情绪,难以排解。

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!_好姑娘haoguniang.cn

所以,回到本文前面4岁小女孩的画,后来妈妈在我的建议下询问幼儿园的老师,并发现了孩子行为背后的真相。

小女孩的幼儿园里有一位爱欺负人的小朋友,他经常恐吓别的孩子,说他的爸爸是厉害的灭火员,如果别的小孩不听话,他会让爸爸用火烧他们。这位4岁的小女孩每次回幼儿园都会故意用小零食讨好小男孩,无奈还是经常被恐吓,所以便表现出巨大的焦虑,然后这种心理焦虑便在小女孩的涂鸦上反映出来了。

虽然上面三种画都是孩子情感自我疏导的方式,但孩子们过于年幼,疏导力不足,很多时候他们也不懂,如果父母不及时帮助和引导,孩子们很可能会陷入负面或消极的心理漩涡,最终还可能患上儿童抑郁或其他的心理障碍。

▲所以,孩子画画后,父母应该以什么样的态度面对?

1、遭遇孩子暗黑画,怎么办?

不同心境和性格的孩子,他们的绘画有不同的风格和特点。那些温暖笑脸、明亮太阳、广阔蓝天、缤纷彩虹类绘画元素的孩子,常常是一些快乐的孩子。但那些黑暗、刀子、火、血、无眼人……等压抑元素的绘画也不少见。所以父母如果见到自己孩子经常爱画这样的暗黑画,第一时间千万千万别批判,更不要批评。

比如不要指责孩子:“你怎么画出这么恶心的画?你不能画一些可爱的吗?”这些话会触碰到孩子敏感的神经。孩子们的情感,其实跟小乌龟很像,你猛烈戳一戳,它就把头缩进去了。在这样的前提下,当你想方设法想让孩子表达想法,难度会增加。

绘画心理:如果孩子经常画这3种特征的涂鸦画,爸妈别大意!_好姑娘haoguniang.cn

2、孩子拒绝解释怎么办?

当孩子画完后,父母可以一种“无知者”的心态聆听孩子的想法,比如可以这样问孩子:“你画的这个人,为什么没有眼睛啊?”孩子们像清澈可见的河水,一般会内心想什么便说什么,但不排除一些表达能力不足的小朋友,支支吾吾半天言不达意。

值得一提的是,一些经常被父母批评的孩子,他们可能会故意隐瞒真实的想法。所以,父母应该摒弃一贯的批评、否定等负面的做法,平时多一些耐心和宽容,给予孩子足够的爱和关心,孩子会慢慢放松内心的防锁,向父母倾诉。那么,父母需要做的,便是静静聆听孩子画里的故事。

所以,孩子们的绘画,是他们内心的一面镜子,父母们要用心观察,好好呵护

关键字:宝宝涂鸦、绘画与心理、亲子育儿、早期教育

幼儿说,(亲子)心理咨询师黄杏贞,学习国外幼儿心理研究和知识,分享科学、实用、有价值的育儿心得。