当前位置: 首页 > 新闻

深夜产房:择吉手术,却出现了凶险出血,是大师算错了日期?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-12 20:14:09  

原标题:深夜产房:择吉手术,却出现了凶险出血,是大师算错了日期?

在我们医院的妇产科,夜班从晚上5点钟开始,到第二天早上8点结束。

每一天的深夜,在产房,都发生着不同的故事……

“请问一下,你们妇产科有木字旁的医生吗?高职称的?”

这天,我在助产士门诊值班,接诊了一位刚怀孕的经产妇。

其他的问题我都回答完了,就是这个问题,我感到莫名奇妙。

孕妇姓莫,解释说:“我头胎是难产,前置胎盘,可凶险了,最后是剖宫产才生下的老大,这次,我找了一个风水大师,他说,我第二次生孩子,要找一个有木字旁的医生来接生最安全。“

原来是这样呀,我想了想,我们科里有一位杨医生,副高职称,经验很丰富。

“好,就是这位杨医生了,谢谢你,小红姐。”

那以后,小莫在产检的时候,就是挂杨医生的专家号,要是遇到杨医生出差或者开会停诊,她宁可换个日子再来,也不看其他医生的门诊,我们都说,她是杨医生最忠诚的粉丝。

怀孕到了8个月,小莫的情况一直都挺好,就是到了快9个月的时候,这天晚上,她突然肚子疼,没办法,到医院看急诊。

深夜产房:择吉手术,却出现了凶险出血,是大师算错了日期?_好姑娘haoguniang.cn

因为是在我们医院建档产检的,我们很快排查病情,身体检查,没有阴道出血和阴道排液,也没有恶心、呕吐、头晕、头痛,视物不清状况,胎动也没有变化。凑巧,当天值班的正是杨医生,她也感到奇怪,对小莫的即往史,她很熟悉。6年前剖宫产生下一个女孩,产后也没有什么并发症,有过2次人工流产史。身体一直很好,没有内外科疾病。包括外伤史,药物过敏史,遗传性疾病家族史,都没有。

杨医生初步诊断,小莫是宫内妊娠34周,剖宫产再孕,先兆早产。因为已经接近9个月了,杨医生担心出意外,就把小莫收治住院了。

按照这一诊断,在病房,遵照医嘱,我们马上对小莫进行了保胎治疗、包括促胎儿宫内生长、促胎肺成熟治疗。

不愧是经验丰富的老医生,用药后,小莫的腹痛完全缓解了,小莫的丈夫说:“风水大师说的真对,这木字旁的杨医生,真是我们家小莫的守护神。”

小莫和家属都很高兴,准备就在医院保胎治疗直到胎儿降生,小莫已经6岁的大女儿在探望小莫时,问:“妈妈,小弟弟什么时间出来呀?”

一般来说,择期剖宫产,是在预产期前一星期,那一天都可以进行的,小莫呢,找风水大师推算了一个日子,又和杨医生商量。

“杨医生,您看,这个日子行吗,您有时间吗?”

看了看那个日子,杨医生说:“正好,在这之前,我要去广州参加一个妇科论坛,当天晚上赶回来,第二天,可以给你手术。”

深夜产房:择吉手术,却出现了凶险出血,是大师算错了日期?_好姑娘haoguniang.cn

谁知道,计划赶不上变化,就在小莫计划手术的头一天,情况发生了变化,早上,在对小莫进行常规检查时发现,小莫出现了规律性宫缩,这是要早产的前兆,当天值班的是姜医生,她开出了医嘱,给予小莫保胎治疗,治疗后,宫缩没有得到抑制,但是强度减弱了。检查发现,小莫的宫颈口未开,有少量见红。

当时已经是晚上10点多了,摆在姜医生面前的有两种选择,一种是继续观察,等待第二天杨医生上班,给小莫做剖宫产手术。还有第二种选择是,小莫已经孕9个多月了,保胎治疗不能抑制宫缩、小莫又有既往剖宫产及2次人流,可能随时会出意外,应该立即进行急诊剖宫产术。

思考了片刻,姜医生作出了决定,对我说:“小红,还是准备手术吧,可能等不到明天了。”

我点点头,和小文、郑洁,一起做手术准备。

接到了马上要手术的通知,小莫不高兴了:“我不做!这么晚了,做手术,你们手术室人员齐吗,明天杨医生就来了,再做不行吗?”

姜医生耐心的跟她讲了立即做剖腹产手术的必要性。可是,小莫还是不同意:“不行,我现在挺好,明天日子最吉祥,我就要明天做。”

姜医生还要说什么,小莫忽然捂着肚子,说:“哎呀,我要去厕所,我想大便。”

我,郑洁,小文,连同姜医生,听了小莫这句话,脸色全变了。小莫这种肛坠的感觉,就是要生了,我们马上把小莫扶上了平车,推进了手术室,小莫脸色已经变得蜡黄,连声喊:“疼,疼,肚子疼死了。”

我一检查,发现她的胎心心率,已经由原来的130次快速下降到了80次。产科检查,宫口未开。最要命的是,小莫的肚子出现了病理性缩复环!

看到出现病理性缩复环,我的心不由得一沉,这是子宫破裂的症状。

医学书上是这么说的,因为胎儿下降受阻,子宫肌肉收缩变短,下段肌肉变薄变长,两者之间形成环行凹陷,成为病理性缩复环。子宫收缩持续增强,子宫上段肌肉过度收缩和缩复,越来越厚,下段肌肉被动扩张拉长,越来越薄,使上下段之间形成环状凹陷,并随子宫收缩上升高达脐部,称为病理性缩复环。是子宫破裂的最明确先兆。

情况万分危急,根本没有时间进行常规的麻醉了,马上局麻+静脉强化麻醉下进行剖腹产。

姜医生手脚利落,拿过手术刀,行腹壁纵切口,一刀划开,马上进腹,我们看到胎儿的胎头及部分肢体在腹腔内,胎膜已经破了,子宫破裂了!

姜医生迅速娩出胎儿,新生儿阿氏评分5到6到8分,马上转儿科NICU继续治疗。相继娩出胎盘、胎膜,胎盘无凝血块压迹,胎儿算是安全了。

再一看时间,从孕妇喊疼,到胎儿娩出只用了 6分钟。

胎儿平安了,我们还要保障产妇小莫的安全,姜医生探查子宫发现,小莫的子宫第一次的剖腹产切口已经全层裂开了,裂口左侧角向下延伸达到了阴道穹隆、宫颈9度处完全裂开,向上延伸达左侧圆韧带起始点,裂口瘢痕状、无活动性出血,左侧子宫动脉、静脉及输尿管都外露了。万幸的是,子宫的裂口在以前的剖腹产切口的瘢痕处,没有出血。剩下的工作就简单了,进行常规的裂伤修补术等等。

第二天早上,杨医生和姜医生一起查房时,发现小莫恢复的很好,没有再出血,术后抗感染治疗,也没有什么并发症,新生儿情况也良好。

杨医生笑着对小莫说:“你瞧,幸亏是姜医生昨天夜里及时手术,要是拖到今天,还不知什么样呢。”

小莫尴尬的笑着:“是,是,谢谢姜医生。其实都一样,姜虽然没有木字,可也是植物,性子辣,更安全呢。”

深夜的产房,什么事都可能发生,门铃每一次响起,都是生命在叩门。静静的,听助产士小红姐为你讲述那些生死相依、悲欢离合的产房故事。下一夜又会发生什么呢?关注小红姐的《深夜产房系列故事》。