当前位置: 首页 > 新闻

注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-22 12:19:37  

原标题:注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!

一直默默关注妈妈群里的动态,前段时间,有个妈妈在群里说了一件很可怕的事情。

注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!_好姑娘haoguniang.cn

后来,跟这位妈妈细聊后,是一个陌生男人,在人少的地方搭讪溜娃的老人,老人家觉得不对劲,赶紧抱着孩子往人多的地方跑,他就没有跟来了。

注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!_好姑娘haoguniang.cn

细思极恐啊,试想想,一个陌生人突然跟你搭讪聊孩子?哪能不害怕呀?如果他想问路,为何不直截了当,没听说问个路,还扯孩子的。或者他有困难,可以找年轻小伙子帮忙,怎么也不可能找一个带着孩子的老太太吧?

可以想到,这些人肯定心怀不轨,要么套你话,获取孩子的信息;要么趁你不注意,偷钱包或者抱走孩子。之前在微博上,看过一个杭州的妈妈分享自己的经历:

注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!_好姑娘haoguniang.cn

有个网友的评论一言中的,揭露了这个妇女的问题所在。

@wutongming2010

觉得应该是有问题的。一般这种情况,好心人不会要求帮你抱宝宝,而是会提议帮你拿东西的。

在知乎上,也有很多网友分享自己的故事,或者身边那些关于孩子被拐的经历:

@陆小凤

带4岁的儿子坐动车,刚上月台,就有个打扮普通、长相普通,口音西南部的中年男子和一个脸上有类似高原红的中年妇女直接从身后走上来,拉着我儿子就走。我和儿子互相使了个眼色,他们快要进电梯,我赶紧把儿子喊住,儿子甩开他们,跑过来跟我说:“爸爸,他们说有游戏机。“

我看了一眼那俩人贩子,扯开嗓子喊道:“快来人啊,有人拐卖小孩!”那俩人脸色一变,就对我骂了起来,骂的什么方言听不太清,大概是说我不孝顺啊,不认爹娘。我猜他们想让群众以为我们是一家人在吵架,然后浑水摸鱼跑掉。把警察引来后,这两个人说是孩子的外公外婆,结果被儿子拆穿。后来,两人各种胡话,各种耍无赖,没证据警察也没办法,只能让他们滚了。

@玛须戎

讲一个差点被亲戚拐卖的故事吧,没错,我爸的亲弟弟,我的叔叔。4、5岁时特别想去一个叫“沙角”的河滩游泳,我爸妈嫌弃水脏,不肯带我去。有一天,我接了一个电话,是我叔叔:

“xx啊你在家吗? ”

“我在啊。”

“我带你去游泳啊!”

“去哪,去游泳池吗?”

“去沙角。”

“好啊!那我去拿游泳衣。”

“不用拿游泳衣的,我等下去接你。”

我始终坚信游泳要穿游泳衣,于是我翻箱倒柜想找出我的泳衣,我妈从厕所出来,问我在找什么,我把前后经过和她说了一遍,平时一向好脾气的我妈突然爆炸了。

“你不可以和叔叔去游泳!他会把你卖掉的!“

当时我整个人都傻了!在小女孩的认知里,亲戚不是那么危险的人物啊!然后我叔叔来家里敲门,我妈就让我不要应声装作不在家,他敲了很久,我妈通过猫眼看他在门口站了很久,后来才知道,当时叔叔染上毒瘾,后来不知怎么关进牢里了。即使是亲戚也请时刻留个心眼。

拐卖手段层出不穷,很多有经验的人贩子已经总结出规律,独自带娃散步、买菜的老爷爷、老太太、年轻妈妈,或者忙着聊天、干活、玩手机,把孩子扔一边不管的,这些最好下手。他们常常会在这些地方,你一个不留心,孩子就不见了。

最容易下手的地方:

1、公园、游乐场

看起来很热心的大妈上前搭讪,夸宝宝长得聪明可爱,伸手要抱孩子,抱起孩子就跑。

老人、年轻女子、小孩团伙作案,专门向一个人带娃的老人家或者年轻妈妈下手,有孩子的聊孩子,很容易让人放下戒心。

曾经看过一个视频,一个老太太带着七八岁的“孙子“,跟一个带小宝宝的奶奶套近乎。然后”孙子“推着婴儿车里的宝宝玩,逗得小宝宝呵呵大笑,看两个老人家聊得起劲,”孙子“趁机把小宝宝推去别的地方,交给年轻女子带走。

建议家长们,带孩子外出时,要随时注意孩子是否在身旁或在视线范围内,偶遇熟人不要只顾自己聊天,不要随便跟陌生人搭讪。

2、公路、街道

带孩子上街或者去散步,最好往人群密集的地方靠拢,不要走偏僻小道。走路时最好走与机动车逆向的人行道,尽量靠里走,防止人贩子利用摩托车、面包车飞车绑架。

3、小区

谨防陌生人,遇上有人问路之类的搭讪时,要抱紧孩子,推婴儿车的妈妈,一定要紧盯着宝宝。有些人贩子会团伙合作,一人负责问话,另一人趁家长不注意,偷偷抱走孩子。

4、公共洗手间

无论是在门口或者洗手间内,如果有人好心给你看孩子,千万不要相信,也不要把孩子交给任何不认识的人手中,大宝宝可以带进卫生间里面,迫不得已,小宝宝妈妈可以借用残疾人专用卫生间,里面空间大,可以容纳婴儿车。

5、商场、超市、菜市场

人贩子最喜欢浑水摸“孩”了,尤其是家长忙于购物,忽略孩子时,会偷偷抱走孩子,或者用棒棒糖或者玩具,把孩子引到角落,再趁机掳走。建议外出购物,大宝宝可以使用防走失带或者防走失包,小宝宝用背带背着,以防万一。

6、车站外、公交站

假装是一家人,然后大吵大闹,制造混乱,把孩子抢过来,用各种借口跟周围人说,孩子生病,你还带出来;或者说两夫妻吵架,你带孩子出走;又或者反过来冤枉你是人贩子,贼喊捉贼;然后趁乱,一分钟不用就可以把孩子带走了。

7、医院

宝宝不舒服上医院,如果有医护人员让你去缴费,把宝宝交给他(她)带去做检查,千万不要相信,无论什么时候,都要把孩子带在身上。另外,不要把新生儿交给不认识的医护人员,人贩子有时乔装医护人员,从产房或家人手中接过孩子就消失了。

8、家里

就算在家里也要保持警惕,小心人贩子假装“制服人员”,送外卖、送快递、保安巡逻、保险推销、水电工等等,人贩子会引诱孩子开门,然后快速迷晕孩子掳走,或者用借口将孩子骗出家门。

如果孩子不见了,第一时间要怎么办?

孩子失踪后的24小时是黄金寻找期,中国人民公安大学教授、少年儿童犯罪预防专家王大伟博士提出“十人四追法”,这个方法简单快速,但要注意操作方法,一步也不能出错。

注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!_好姑娘haoguniang.cn

一名家长守在孩子失踪地点,若条件允许,发起广播寻人,另召集10名亲友,分四个方向寻找。

分粗细两层搜寻:

第一层“粗寻”:在2公里以内,沿着大路赶紧去追,要安排4个人,一个方向起码有1人以上。

第二层“细寻”:在2公里内,到主要的火车站、汽车站去找,也是4个人以上。因为人贩子把孩子抱走后,肯定急着把孩子送走,这时,如果我们能比人贩子赢在时间上,就有很大机会救出孩子。(注意:人贩子可能会对孩子进行“改头换面”,把头剃了、把衣服换了,但鞋子可能一时找不到合适的,家长可以特别留意鞋子。)

另外2个人,一个立刻去报警,只要孩子丢失,应该马上报警,这样警察可以立案搜索,第一时间通知高速收费路口,或者巡查的民警有没有发现可疑人物。另外一个人留在家里,万一孩子自己回家,也能及时知道。

报警后,失踪儿童的体貌特征,照片等相关信息会通过“公安部儿童失踪信息紧急发布平台“官方微博、常用的手机APP推送失踪的儿童信息。这是阿里提供技术支持的公益项目,也称“团圆”系统

按照“团圆”推送原则,以儿童失踪地为中心,失踪1小时内,定向推送到方圆100公里范围内;失踪2小时内,定向推送到方圆200公里范围内;失踪3小时内,定向推送到方圆300公里范围内;失踪超过3小时,定向推送到方圆500公里范围内。

除此之外,还要教会孩子自救技能:

记住父母的电话号码、名字、家里地址,熟记各种紧急电话,110、119、120,就算孩子情急下忘记父母号码,也能拨打紧急电话求救。

注意!路上遇到问路搭讪的那些人,很可能是人贩子!_好姑娘haoguniang.cn

2、时刻灌输孩子《英国P.F儿童安全十条准则》,让孩子在危险时,减轻恐慌,尽量自保。详细准则可戳《悲剧频发!家长必须知道的儿童安全十大准则!》

3、遇到危险,寻求穿制服的人求助,例如警察、保安、服务员、一群学生,又或者带着孩子的父母等等。

希望以上的事例能让各位家长们警惕起来,照顾孩子,千万不能粗心大意。虽然人贩子新招百出,防不胜防,但只要我们随时随地,小心谨慎,不让人贩子有机可乘,是可以避免意外发生的。

孩子小,很容易相信别人,爸爸妈妈要做的,就是要多花时间、耐心、精力,教会孩子分辨是非,正确应对意外发生。最后,希望上面的防拐、应急、自保等信息方法,每一个家庭都能熟练掌握,但永远用不上。

家有两岁牛宝,擅长用漫画记录宝宝的日常和带娃心得。更多有趣、感人的母婴漫画,可以关注我的搜狐号:echo小茵茵 常来找我玩~