当前位置: 首页 > 新闻

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-04-02 14:55:41  

原标题:我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!_好姑娘haoguniang.cn

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!_好姑娘haoguniang.cn

文丨夭夭

01

收到一个读者留言:

我今年26岁,和男朋友是大学同学,恋爱了4年,今年打算结婚。但是我妈非要15万的彩礼,不然就不让我结婚。

我跟男朋友感情很好,男朋友家愿意出彩礼,但他家也是农村家庭,东拼西凑就能拿出8万。我求妈妈放过我们,同意让我们结婚。

我妈骂我白眼狼,她说:“你弟弟都20岁了,过两年也要结婚,我们还指望着你的彩礼给他娶媳妇呢!”

我该怎么办,不想跟男朋友分手,也拿出那么多钱。我觉得我妈就是把我当成一个赚钱的工具,卖女儿换儿子。

这种情况在我老家特别常见,很多父母都在女儿结婚前狠要一笔彩礼,攒起来给儿子娶媳妇用,一直恶性循环下去。

很多年轻的情侣在彩礼上闹掰了,两个儿子的家庭也因巨额彩礼背负上债务。刚嫁过去的媳妇,自然成了婆家的眼中钉,日子并不好过。

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!_好姑娘haoguniang.cn

02

彩礼是用来衡量对方诚意的,而不是交易的筹码,更不应该作为一种赚钱的手段。

有些父母主张要彩礼,是给女儿准备一份保障金,拿一份彩礼在手中,如果有一天婚姻维系不下去了,女儿也有退路。

但这个读者的情况,显然不是要一份诚意这么简单,而是把女儿作为交换的筹码了,嫁女儿当做一个赚钱的机会。

男方拿出8万,已经表达了自己最大的诚意,女方妈妈却依然觉得不够,想要抓住这个机会狠咬一口,给儿子赚一笔钱,挺可恨的。

虽然我们一直在说男女平等,但重男轻女的思想依然存在着。

60/70后的父母,并没有受过良好的教育,也没有被女权、男女平等的思潮影响过,在他们的思维里,女儿就是外人,儿子才是自己家香火的继承人,真正的自家人。

他们理直气壮地认为,自己养大了女儿,就应该从女儿身上得到回报。

女儿就是不能比儿子过得好,就应该把自己赚得钱拿来补贴父母、供养兄弟。

欢乐颂里的樊胜美,就是这样一个典型的悲剧人物。

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!_好姑娘haoguniang.cn

03

我认识一个90年姑娘小敏,自己奋斗了好几年终于在省城付首付买了一套房子。

弟弟谈了一个女朋友后,爸妈劝她:“你就说这个房子是弟弟的,让他先把婚结了。”

弟弟结婚时,父母又说老家房子太破旧了,不能办婚礼,让小敏把房子腾出来先用一个月。

小敏无奈地搬出了房子后,就再没回去过。弟弟一家在小敏的房子里结了婚,生了娃,房贷一分都没还过,全压在了小敏身上。

父母一直说,等你结婚的时候,你老公会给你买的,这是你亲弟弟,你就让着他吧。

小敏说,如果不是我亲爹亲妈亲弟弟,我真想报警把他们赶出去。

小敏的故事并不是个案,很多姑娘迫于孝顺、亲情,被父母绑架着,明明是自己的却不能争取,明明自己生活很艰难,还要给父母钱。

这样的父母有着根深蒂固的重男轻女思维,认为女儿就是拿来赚钱的,女儿结婚后生活好不好、幸不幸福他们不管,先把钱拿到手里给儿子一份保障才是要紧事。

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!_好姑娘haoguniang.cn

04

在彩礼上被父母勒索的姑娘也是一样,她要牺牲自己婚姻的幸福、老公的尊重去满足父母的贪婪。父母并不领情,丈夫也心存芥蒂,吃苦又不讨好。

更可怕的是,他们不仅在彩礼上狮子大张口,女儿结婚后还有一大堆窟窿要替她们补。

女儿就是一个提款机,不仅不用还钱,还能要得理直气壮。如果不给就是白眼狼、不孝顺。

弟弟结婚了,要给钱;弟弟买房子,要给钱;弟弟家生小孩儿了,要给钱.....

如果不幸出生在这么一个家庭,有一对贪婪的父母,只有拒绝、反抗这一条路可以走;你软弱妥协,就是跳进了一个没有尽头的黑洞。

首先,这样家庭的女儿必须要在心理上和父母剥离开,不被畸形的价值观道德绑架,要把自己和原生家庭剥离开,要承认“父母是错的”。

在这种家庭长大的孩子,在长期被洗脑的过程中会有一种畏惧感,认为父母就是对的,自己就应该为家庭付出。一旦要承认“父母是错的”,就会产生一种强烈的“负罪感”。

这种过程特别痛苦,会不断地反复,不断地自我怀疑,但如果不经历这个过程,就永远不能独立,也永远掌控不了自己的人生。

我妈说,弟弟还等着用我的彩礼钱娶媳妇呢!_好姑娘haoguniang.cn

其次,要意识到,彩礼也好、和谁结婚也好,都是自己的事情,无需听从于父母。

对很多人来讲,婚姻是第二次重生,如果能在婚姻的事情上摆脱父母的控制,也是一种蜕变,一次成长。

结婚前就要先针对彩礼问题和父母达成一致,结合双方的家境和自己能够承受的范围,给父母定一个底线。

告诉父母,自己的婚姻自己说了算。即使父母不同意,但你也有权利做主自己的婚姻。

彩礼是一个照妖镜,照出双方家庭的三观,也能照出你能否独立自主为自己负责。

但不管是怎样的父母,只要你自己足够坚决有主见,就没人绑架得了你。

作者介绍

夭夭,心理咨询师,十点读书签约作者,致力于探讨女性心理成长。公众号:27Ladys(ID:duolafengshang),女性心理成长笔记。

愿每个女孩儿都活得自由且通透!